漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 关于弱性树脂结构与吸水性能两方面进行探讨与研究

关于弱性树脂结构与吸水性能两方面进行探讨与研究

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-09-26 15:50:07

  关于弱性树脂主要对其结构与吸水性能两方面进行探讨与研究,研究发现树脂的结构直接影响和决定其吸水机理、溶胀比及溶胀动力学过程等吸水性能,因此研究弱性树脂的结构与其性能之间的关系尤为重要。

  漂莱特C100X10弱性树脂有什么特性?

  弱性树脂通常指弱酸性阳离子交换树脂,和弱碱性阴离子交换树脂。弱性树脂通常有如下特性:

  ①弱性树脂与水中离子的交换受水pH值的限制。弱酸阳离子在水中电离出H的能力很弱,所以当水中有一定量的H时,就显示不出交换能力。一般讲,弱酸阳树脂与水中盐类发生交换反应的值pH值为5~14。同样,弱碱阴树脂对水中强酸阴离子的交换,只能在pH<9的情况下进行。当pH>9时,由于水中OH一浓度增大而抑制了弱碱阴树脂的电离。

  ②弱性树脂对水中离子的交换有一定局限性。弱酸阳树脂只能交换水中的弱酸盐类阳离子(即与HC0f相化合的那部分阳离子),不能与强酸盐类阳离子产生离子交换作用。同样,弱碱性阴离子交换树脂只能交换强酸阴离子,对弱酸阴离子HCO,一交换能力很差,而对水中的HSi0,一则基本不能交换。

  ③弱性PUROLITE树脂易于再生。弱酸阳树脂由于对水中的H吸附力大,而弱碱阴树脂则对水中的OH一吸附力大,因此弱性树脂极易被再生。通常弱酸性阳树脂只需要理论再生剂量的1.1倍左右,即可获得相当高的再生度,而弱碱阴树脂则只需理论再生剂量的1.2倍,即可获得极高的再生效果。

  弱性树脂是用于硬水软化的一种专用漂莱特水处理树脂,哈尔滨水处理设备厂通过一系列的离子交换技术与置换工艺,使硬水的硬度小于50 mg/(CaCO3) 。弱性树脂装在软水机的内置树脂罐,在水流经此树脂罐是兑水进行置换。

相关内容

联系方式