漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 漂莱特离子交换树脂的选择性因素及温度要求

漂莱特离子交换树脂的选择性因素及温度要求

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-11-05 17:05:54

   常见的漂莱特离子交换树脂可分为阳离子树脂与阴离子树脂,同时在水处理过程受不同因素影响导致工作交换容量都是不一样的。树脂可主要用于纯水处理,软化水处理等,并且应用领域非常广泛,而离子交换树脂可用于废水的处理使其能够达到一定的可排放标准。

  水中各种离子在与离子交换树脂进行交换时,其能力是不一样的:有的离子很容易被树脂吸附,但很难被“置换"下来。有的则很难被树脂吸附,但很容易被“置换”下来。这种性能就称为离子交换树脂的“选择性”。

  漂莱特阴阳离子交换树脂的选择性与下列因素相关

  ①离子带的电荷越多,则越容易被离子交换树脂吸附。例如二价离子就比一价离子易被吸附。

  ②对带有相同电荷量的离子而言,则原子序数越大的离子,较易被吸附。

  ③浓溶液与稀溶液相比,则在浓溶液中低价离子易于被树脂吸附。

  一般讲,对H型强酸性阳离子交换树脂而言,对水中离子的选择顺序。对OH型强碱性阴离子交换树脂而言,对水中阴离子的选择顺序。

  离子交换树脂的这种选择性,对于分析和判断化学水处理过程是很有用的。

  离子交换树脂使用时对温度要求

  漂莱特C100X10离子交换树脂有一定的耐热性。当使用温度超过其所能承受的温度极限时,树脂易因热分解而遭到破坏。通常阳离子交换树脂可耐温80~100℃,弱碱性阴离子交换树脂能耐温100℃。强碱性阴离子交换树脂能耐温60℃。当树脂采用除硅时最适宜的温度在40℃以下。

  同时离子交换树脂的品种很多,因化学组成和结构不同而具有不同的功能和特性,适应于不同的用途。应用树脂要根据工艺要求和物料的性质选用适当的类型和品种。

相关内容

联系方式