漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 阴阳离子树脂与水接触发生反应及重要意义

阴阳离子树脂与水接触发生反应及重要意义

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-11-06 16:18:34

   漂莱特软化水树脂是软化水处理设备中关键配料之一,同时树脂性能对于软化水设备具有的很大软化作用。主要是因为树脂在正式投入运行之前,必须去除原水中所含有的杂质,否则树脂会受到各种方式的污染。

  目前漂莱特阴阳离子树脂技术有一半以上用于水处理脱盐,而水处理脱盐的主要是强酸性氢型阳离子交换树脂和强碱性氢氧型阴离子交换树脂。当氢型阳离子交换树脂与水接触,发生离子交换反应,水中各种阳离子被吸附在树脂上,而阳树脂上结合的氢离子则被交换下来,此时水中只含有氢离子一种阳离子。当氢氧型阴树脂与水接触发生离子交换反应后,水中各种阴离子被吸附,则水中只含有一种氢氧根离子。当经过这种氢氧型阳树脂的水再经过氢氧型阴树脂后,则水中仅含有两种阴阳离子(氢离子和氢氧根离子)就会结合成为水,也就完成了水的脱盐处理过程。

  漂莱特C100EFL阳离子树脂在水处理系统中主要用来除去天然水中的阳离子。由于阳离子交换树脂在处理系统中的位置相对靠前,它所受到的污染有别于阴离子交换树脂,受到污染的阳离子交换树脂通常会发生周期制水量减少,工作交换容量下降,出水水质恶化等现象,而且会对后续的阴离子交换树脂的制水过程产生不利的影响。对被污染的树脂进行及时的诊断和有效的复苏对水处理系统的经济运行具有很重要的意义。

  此外,树脂在软化水装置中主要用于将原水进行软化,同时在经过一段时间的应用后需要对树脂更换。

相关内容

联系方式