漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 大孔型树脂离子扩散速度比凝胶型树脂快十倍以上

大孔型树脂离子扩散速度比凝胶型树脂快十倍以上

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-11-28 15:53:14

   漂莱特阴阳离子交换树脂主要分为两大类,一种是凝胶型离子交换树脂,另外一种是漂莱特大孔离子交换树脂,但是如果从基团上来分,主要分为四大类,分别是强酸性阳离子树脂、弱酸性阳离子树脂、强碱性阴离子树脂和弱碱性阴离子树脂。

  基团区分离子交换树脂

1

强酸性阳离子树脂

这类树脂含有大量的强酸性基团,能吸附结合溶液中的其他阳离子。漂莱特A870强酸性树脂的离解能力很强,在酸性或碱性溶液中均能离解和产生离子交换作用。

2

弱酸性阳离子树脂

这类树脂含弱酸性基团,能与溶液中的其他阳离子吸附结合,从而产生阳离子交换作用。这种树脂的酸性即离解性较弱,在低pH下难以离解和进行离子交换,只能在碱性中性或微酸性溶液中起作用。

3

强碱性阴离子树脂

这类树脂含有强碱性基团,能在水中离解出OH-而呈强碱性。这种树脂的正电基团能与溶液中的阴离子吸附结合,从而产生阴离子交换作用。

4

弱碱性阴离子树脂

这类树脂含有弱碱性基团,它们在水中能离解出OH-而呈弱碱性。这种树脂的正电基团能与溶液中的阴离子吸附结合,从而产生阴离子交换作用。

  凝胶型离子交换树脂是树脂中比较特别的,其拥有高分子骨架构造,在没有接触水事树脂内部没有毛细孔。而此种树脂接触到水时会吸水膨胀,会在树脂内部生成很多细小的孔,一般称其为显微孔。凝胶型离子交换树脂比较适用于原水中无机离子的吸附,因为此种离子体积较小,之所以不适合吸附大分子物质,是因为其体积较大,不能进入这类漂莱特阴阳离子交换树脂的显微孔隙中。

  另外一种漂莱特大孔离子交换树脂因其内部孔隙大而得名,这种特性造成其表面积很大,并且通过该种树脂的离子扩散速度及交换速度都十分迅速,比上一种凝胶型树脂快十倍以上。

  相关文章推荐:漂莱特树脂针对不同需求采用不同复活处理工艺

相关内容

联系方式