漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 阴离子交换树脂活化处理方式

阴离子交换树脂活化处理方式

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-12-19 16:21:47

   无论是阳树脂还是阴离子交换树脂,只要是使用时间过长之后,都会不同程度的出现树脂交换容量减少的现象。容量减少的原因主要有两大方面,一是因为阴阳离子交换树脂不能够进行完全再生,树脂上面还有一些残留物质没有被清除干净,进而逐渐累积,影响树脂正常交换的进行;二是因为那些对阴阳离子交换树脂起到氧化作用的离子,使树脂中多余杂质累积变多,影响树脂正常工作。所以,当树脂容量减少时,应立即进行阴阳离子树脂活化处理。

  阴离子交换树脂脂避免污染好处

  阴阳离子树脂在滤透过程中应该避免浮游物以及油脂类污染物等对其进行污染,与此同时,还要避免树脂与某些物质发生氧化作用。所以,酸性废水在进行阴树脂滤透前前,应尽量除去水中的金属离子,避免金属对树脂发生催化影响。

  阴离子交换树脂与阳树脂活化处理

不同树脂

处理原理

阴树脂的活化

阴树脂的活化措施,应视所处理的废水而异。国内对处理含铬废水的阴树脂活化有比较成功的经验。

阳树脂的活化

阳树脂活化的主要目的是去除树脂上累积的重金属离子,尤其是那些与树脂结合力较强的高价阳离子,如Fe3+Cr3+等,可在体内活化。

  现如今,任何工业生产对用水质量都是有着自身的标准要求的,控制好软水设备设备进水水质,同样也是保证阴离子交换树脂不受污染的条件之一。

联系方式