漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 影响大孔阳离子交换树脂吸附效率因素总结

影响大孔阳离子交换树脂吸附效率因素总结

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-12-24 16:23:24

   漂莱特大孔阳离子交换树脂在使用过程中会受到很多因素的影响,它的性能状况直接影响产出水的质量。现在让我们一起了解以下大孔阳离子交换树脂孔径及强度对于吸附率影响。

  大孔阳离子交换树脂孔径对吸附率影响

  大孔阳离子交换树脂在水处理树脂家族中属于多孔树脂,该类树脂的孔隙特点可用树脂的表面积(用字母S代表)、孔隙大小体积(用字母V代表)以及计算之后所得平均半径(用字母r代表)等数据来进行表现。如果设定树脂孔隙是圆柱形的,则三者关系r=2V/S。

  被树脂分离的成分透过树脂孔隙,然后扩散到树脂的内层表面进而被树脂吸附。大孔吸附树脂的孔隙直径长短,直接影响多大的分子才能进入树脂内部,这种特性使得大孔吸附树脂具有选择性能。所以,只有当孔径对于被分离成分足够大时,大孔阳离子交换树脂外层表面积够大才能充分发挥最好的作用。

  大孔阳离子交换树脂强度对吸附率影响

  大孔阳离子交换树脂自身的强度与树脂吸附效率有着直接影响,当然吸附效率也和制备工艺相关。这类树脂在酸碱中质量的变化非常不明显,在溶剂中通常有一定大小的溶胀。往往大孔吸附树脂吸附效率越大,大孔阳离子交换树脂的孔隙质量也就越大,这样树脂的强度也就越不好。

相关内容

联系方式