漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 阴离子树脂被有机物污染特征

阴离子树脂被有机物污染特征

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-12-26 16:38:33

   有机物等化合类物质对阳离子树脂污染的现象很少出现,如果出现阳树脂表层上有沉积物出现,这些沉积物完全能够利用擦洗或者是用水冲洗等操作去除。但有机物等化合类物质很容易对阴离子树脂造成污染。

  阴离子树脂被有机物污染的特征

  1、通常阴离子交换树脂被有机污染物污染后,其自身会变得颜色加深,如果以前是淡黄色,那么污染后一般会变成深棕色,严重的是黑色。

  2、阴离子树脂较以前对比其工作容量大幅度变小,其透水率明显减小。

  3、整套设备的出水酸碱值减小、电导率却变大,这个是阴树脂污染的一个有力证明。

  4、树脂的清洗时间变长,清洗所用水量也逐渐变大。

  防止有机物对阴离子树脂污染措施

防止有机物对阴树脂污染措施

1

采用氯或臭氧氧化,这是除去天然水中有机物的常用方法。

2

采用混凝或澄清过滤,当水中有悬浮的和胶体的有机物时,此法是很有效的。

3

采用活性炭过滤可用于吸附,从而除去水中多种物质。

4

采用有机物清除器通常有Cl型有机物清除器和OH型有机物清除器。

  如何进行阴离子树脂污染鉴别呢?今天交给大家一个小方法,首先把取出的一部分阴离子树脂装入小玻璃瓶内,然后加蒸馏水晃动,然后加入清洗剂,连续投加三到四次,倒出瓶中的洗剂。换成百分之十的食盐水,晃动十分钟左右,观察盐水颜色,按颜色能够辨别污染程度。

相关内容

联系方式