漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 离子交换树脂物理性质对其工作性能的影响

离子交换树脂物理性质对其工作性能的影响

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2014-01-10 16:36:16

  离子交换树脂工作性能会受其物理性质所限制,例如它的溶解性和耐用性,这两种物理性质会对其工作性能产生较大的影响,应该加以重视。

  离子交换树脂的溶解性

  溶解性是物质的一个重要物理性质。树脂虽为不溶物质,但在其合成过程中,有时会夹杂一些树脂分解生成的物质,以及一些聚合度较低的物质。这些物质在树脂进行交换工作的过程中会溶解出来,有些不是很了解的人会以为这是树脂本身被溶解产生的,这是需要特别说明的一点。有时,含活性基团较多的树脂以及交联度较低的树脂,它的溶解倾向会较大些。

  离子交换树脂的耐用性

  树脂颗粒在工作过程中,会发生一些转移、膨胀、收缩和摩擦等变化,经过长期的使用后,可能会出现一些破损现象,因而树脂必须具备很好的耐磨性以及较高的机械强度。通常情况下,交联度较低的树脂会比较容易发生破碎现象,但这不是决定树脂耐用性的主要因素,实质上交联结构的均匀程度及其交联强度才是决定树脂耐用性的重要因素。例如大孔树脂,它不但结构稳定,而且交联度较高,因而具有较强的耐用性,可以承受反复的再生。

  漂莱特离子交换树脂具备很好的物理性质,因而其具有非常好的工作性能,不但能承受反复的再生,同时其交换能力也非常强。近几年来,离子交换树脂在软化水领域已经得到了很好的应用。 

相关内容

联系方式