漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 离子交换树脂的密度和膨胀度对其性能的影响

离子交换树脂的密度和膨胀度对其性能的影响

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2014-01-11 16:13:33

   离子交换树脂具有离子交换特性,但其自身的一些物理性质会对其工作性能产生一些限制,这里对其密度和膨胀度的影响加以介绍。

  离子交换树脂的密度对其性能的影响

  干燥树脂的密度为真密度,而湿树脂的单位体积重量为视密度。严格意义上讲,树脂的密度是由其交换基团及交联度所决定的,其密度与其交联度成正比,而交联度较低的树脂容易破碎,也就是说密度较低的树脂其机械强度较差,容易出现破碎现象。一般来说,大孔型树脂密度较低,而强酸强碱树脂比弱酸弱碱树脂密度要高。

  离子交换树脂的膨胀度对其性能的影响

  离子交换树脂含有很多的亲水基团,这些基团一旦接触到水就会进行大量的吸收从而膨胀。而离子交换树脂的膨胀度与其交联度成反比,所以说膨胀度越小的树脂相对越容易破碎。树脂在进行交换的过程中,其氢离子被转换成钠离子,氯离子被转换成氢氧离子,所有离子直径都增大了,从而使其发生膨胀现象,体积随之增加。所以在设计装置时,一定要考虑树脂的体积膨胀变化,防止因树脂体积增加而导致系统运行故障。

  离子交换树脂产品在水处理行业能够很好的发挥其性能,特别是水的软化过程中,基本都会应用到离子交换树脂,从而降低水的硬度,为人们提供更好的饮用水水质。

相关内容

联系方式