漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 漂莱特离子交换树脂反应现象解读

漂莱特离子交换树脂反应现象解读

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2014-03-07 16:24:24

   漂莱特离子交换树脂是对树脂的一种总的称呼,但是离子交换树脂其实可以分为很多种类,不同功能、不同性质的树脂,其反应性质也不尽相同,其中最常见的反应有离子交换树脂的催化反应以及离子交换树脂的分解反应两种,本文下面内容就这两种树脂反应做详细介绍。

  漂莱特离子交换树脂催化反应

  离子交换树脂的催化反应绝大多数发生在阴离子树脂上面,阴离子树脂自身所带的胺基根据性质的不同能够分为伯胺基团、仲胺基团、叔胺基团和季胺型基团四种,其中含有前三种基团的树脂在专业领域又称之为强碱型树脂。由于彼此之间所含的胺基不同,因此树脂的碱性差别较大。通俗的来说,强碱型树脂当它所含的离子是OH-基时,它可以分解出强碱性的OH-负离子。

漂莱特0307.jpg

漂莱特树脂

  漂莱特离子交换树脂分解反应

  离子交换树脂中的强碱型树脂能够催化丙酮浓缩成为二丙酮醇,在合理的环境下也可催化二丙酮醇进行分解反应,强碱型树脂自身有着非常优异的催化性能,但是弱碱型树脂则没有这样的催化性能。因此所谓的漂莱特离子树脂的分解反应只是针对其中的强碱型树脂而言的。

  漂莱特离子交换树脂在早起只是被应用在软化水处理领域中,随着不断的发展,目前离子交换树脂已经能够应用到纯水处理领域、废水处理领域等多重领域中。

相关内容

联系方式