漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 漂莱特离子交换树脂分类及再生

漂莱特离子交换树脂分类及再生

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2014-08-02 10:52:11

  漂莱特离子交换树脂分类

  漂莱特离子交换树脂的种类有很多,如强酸性,弱酸性,强碱性,弱碱性等等。

  1、强酸性阳离子树脂。这类树脂含有大量的强酸性基团,所以呈强酸性。强酸性树脂的离解能力很强,在酸性或碱性溶液中均能离解和产生离子交换作用。

  2、弱酸性阳离子树脂。这类树脂含弱酸性基团,能在水中离解出氢离子,而呈酸性。树脂离解后余下的负电基团,能与溶液中的其他阳离子吸附结合,从而产生阳离子交换作用。这种树脂的酸性即离解性较弱,在低pH下难以离解和进行离子交换,只能在碱性、中性或微酸性溶液中起作用。

  3、强碱性阴离子树脂。这类树脂含有强碱性基团,能在水中离解出氢氧离子,所以呈强碱性。这种树脂的离解性很强,在不同pH下都能正常工作。它用强碱进行再生。

漂莱特离子交换树脂

  漂莱特离子交换树脂再生过程

  用再生剂洗脱被交换离子,使交换后的漂莱特树脂恢复原型的过程。也称洗脱或解吸。在再生和淋洗同时进行的情况下,再生剂也称淋洗剂,漂莱特离子交换树脂再生与离子交换互为逆过程,它们之间的关系演示为:

  再生效果与选用的再生剂及再生剂的浓度、用量、温度、流速和流动方式有关。合适的再生剂要根据漂莱特离子交换树脂及料液特性选取。例如,H型强酸性阳漂莱特离子交换树脂,宜用盐酸或硫酸溶液再生。强碱阴漂莱特离子交换树脂用NaCl、NaOH或HCl、NaCl溶液再生。再生剂浓度、用量、温度流速和流动方式可通过实验,并根据再生效率和再生操作费用等指标确定。漂莱特离子交换树脂的再生方式有静态法和动态法。

漂莱特离子交换树脂

  静态法

  用静态法再生时,要将一定量的再生剂分多次与漂莱特离子交换树脂接触、交换再生。例如,再生1L强酸性阳漂莱特离子交换树脂需1mol浓度的盐酸溶液6L,将这6L盐酸溶液分数次,基至十几次淋洗再生漂莱特离子交换树脂。每次淋洗都要充分搅拌并保持十几分钟时间,以保证每次淋洗接近平衡状态。然后,倾出或放出再生废液,再重复淋洗到预定的再生程度。这种操作制度可提高再生剂的利用率及漂莱特离子交换树脂的再生程度。与动态法相比,静态再生法操作比较麻烦,再生剂利用率低,漂莱特离子交换树脂的再生程度不高,在工业上很少应用。

漂莱特离子交换树脂

  动态法

  动态法是工业上广为应用的方法,操作分为反洗、再生、正洗、反洗四个步骤。

  1、反洗是自下而上逆流通水,起疏松漂莱特离子交换树脂层、洗去固体微粒、排除气泡等作用。

  2、再生是通入再生剂,起洗脱被交换离子恢复漂莱特离子交换树脂原型的作用。可用动态或静态和动态相结合的再生方法。采用动态法时,再生剂的流速不宜过快,漂莱特离子交换树脂层上要保持一定高度的液层。可通过漂莱特离子交换树脂层颜色的变化来判断再生是否均匀,若颜色的变化是水平下移,便是均匀。若颜色变化成曲线状则是不均匀,要及时检查找出原因。

  3、正洗是从上而下顺流通水,起洗去漂莱特离子交换树脂颗粒之间及表面上积存的再生剂的作用。

  4、最后一次反洗是对再生后的漂莱特离子交换树脂进行最后的反洗,起稀释作用,避免由于再生不完全而引起的漏泄。这一操作能提高再生效果。

相关内容

联系方式