漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 发电厂用漂莱特软化水树脂使用注意事项

发电厂用漂莱特软化水树脂使用注意事项

作者:漂莱特树脂   来源:漂莱特树脂公司   发布时间:2014-10-13 15:22:42

   发电厂用漂莱特软化水树脂可以通过再生而反复使用。为了保证除盐水的出水水质,发电厂里采取的是定期再生的方式,而不是等到其作用下降后再去再生。一般来讲,再生频率约两个星期一次即可。

漂莱特软化水树脂

  发电厂用漂莱特软化水树脂使用注意事项

  软化水树脂一般分为阳离子树脂和阴离子树脂两种,顾名思义,两种树脂分别是用来吸附(交换)水中阳离子如Ca、Mg和阴离子如NO3、SO4等离子。经阳离子处理的水呈碱性,经阴离子处理的水呈酸性,与它们吸附的离子不同有关。两种树脂在外形上基本不能区分,均呈黄褐色,比小米粒稍大一些的很轻的颗粒。

漂莱特软化水树脂

  在电厂的化学制水车间里,水通过阳床(充满了阳离子树脂)、阴床(阴离子树脂)后,硬度可以达到零,而导电度也很低了,这就是软化水。所谓阴床、阳床实质上就是一个大罐子,硬水通过大罐内的树脂而变成软水,因为通的水有一定的压力和流速,所以树脂在罐里是翻腾着的,因此有些地方还将这种罐叫“沸腾床”,都是指的一类东西。制作纯净水的工厂其工艺流程也大体如此,只不过其纯净水还需进行杀菌处理而已,大规模制造软化水的成本不高。

 漂莱特软化水树脂

  发电厂用漂莱特软化水树脂的维护

  软化水设备在临时停用前要对树脂进行一次充分再生,将树脂转换成钠型进行湿法保养。夏季停用时(如采暖锅炉用软化水设备,一般夏季要停用数个月)每月应至少对软化水设备进行一次冲洗,防止交换罐内滋生微生物而使树脂发霉结块。如果发现树脂发霉,可进行灭菌处理。一般用1%甲醛溶液浸泡数小时,然后用水冲洗至无甲醛臭味为止。冬季停用应做好防冻措施,防止树脂内因水分冻结造成树脂胀裂破碎,可以把树脂贮存于食盐水溶液中,食盐水的浓度要根据气温条件进行配制。

漂莱特软化水树脂

  当软化水设备出现出水硬度超标时,造成设备无法正常工作,这是软化水设备机械故障。如果工作交换容量下降,这是树脂老化或失效。应及时更换老化严重或失效的树脂。

  发电厂用漂莱特软化水树脂的再生可以用盐水,但是现在大部分的企业都不采用这种方法了,因为其效果达不到其它方法的处理效果。漂莱特树脂在经过一段时间的使用后,会受到不同程度的污染,应采取适当的措施进行复活处理。

相关内容

联系方式