漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 工业用漂莱特离子交换树脂用法

工业用漂莱特离子交换树脂用法

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2015-04-24 09:10:39

  大部分漂莱特离子交换树脂都会残留单体、添加剂以及低聚物等杂质,所以在离子交换树脂使用前一定要对其进行预处理,以免影响水质。

 

漂莱特离子交换树脂

 

漂莱特离子交换树脂

 

  一、新漂莱特树脂使用前的处理

 

  1、盐水处理

  将漂莱特树脂装入容器中,用约2倍于树脂体积的10﹪(质量分数)NaCl溶液浸泡18~20h以上,然后放掉食盐水,用清水漂洗,直至洗水不呈黄色为止。

  2、稀盐酸处理

  用约2倍于树脂体积的5﹪(质量分数)HCl溶液浸泡2~4h(或以小流量清洗),放尽酸液后,冲洗树脂至排出水接近中性为止,可去除铁、铝、钙、镁的盐类等无机杂质。

  3、稀氢氧化钠溶液处理

  用约2倍于树脂体积的2~4﹪(质量分数)NaOH溶液浸泡2~4h(或以小流量清洗),放尽碱液后,冲洗树脂至排出水接近中性为止,可去除有机物和硅等。

 

漂莱特离子交换树脂

 

漂莱特离子交换树脂

 

  二、漂莱特离子交换树脂污染后的处理

 

  1、树脂层的灭菌

  细菌是通过一层脂肪多糖类纤维黏附在树脂表面的。为防止树脂被微生物污染,可采用灭菌剂或氯化法处理,较为适用的是用1﹪(质量分数)的甲醛溶液浸泡数小时,然后用水冲洗至无甲醛臭味为止。

  2、有机物的消除

  树脂被有机物污染后,可以采用无油压缩空气冲刷,使树脂互相摩擦,然后再用水反洗以消除有机物。

  被污染的阴离子交换树脂可用10﹪(质量分数)的热盐水在设备中长期循环,或用10﹪(质量分数)的氯化钠与5﹪(质量分数)的氢氧化钠复合溶液进行处理。

  如果树脂被有机物和铁及其氧化物同时污染,应当首先去除铁的污染,然后再去除有机物污染。

  3、铁、铝及其氧化物的去除

  水中的铁、铝离子与树脂结合比较牢固,不易从树脂上洗脱。即使再生时洗下来的铁、铝也易水解成氢氧化物而沉积在树脂表面,同样要使树脂交换容量下降。在这种情况下,铁污染时,可用4﹪(质量分数)的亚硫酸钠溶液浸泡4~12h,或用10~15﹪(质量分数)盐酸处理树脂,然后再用相应的再生剂进行转型处理。

  4、树脂中沉淀物的去除

  以硫酸或硫酸钠作再生剂时,或食盐中硫酸根含量较多时,往往会在树脂中产生硫酸钙和硫酸镁的白色沉淀物,此时可以用5﹪(质量分数)HCl溶液对树脂进行处理。盐酸溶液以逆向进入的清洗效果较好。

  5、油脂污染的去除

  油脂污染会形成膜状物,堵塞或色裹树脂的微孔,阻碍微孔中活性基团的离子交换反应。

  受油脂污染的树脂,先转为钠型,再用非离子型表面活性剂为主的碱性清洗剂,加入反洗水中,对交换柱进行反洗即可去污。

 

漂莱特离子交换树脂

 

漂莱特离子交换树脂

 

  在水处理行业,漂莱特离子交换树脂的需求量非常大,占了离子交换树脂总产量的约90%,其作用是去除水中的各种阴阳离子。就目前而言,离子交换树脂大部分用于火力发电厂的纯水处理中,其次应用较多的领域是原子能、半导体、电子工业等。

联系方式