漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 漂莱特离子交换树脂活化及污染原因综述

漂莱特离子交换树脂活化及污染原因综述

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2015-04-29 09:22:31

   漂莱特离子交换树脂在使用过程中应防止各种悬浮物以及有机物受到污染,不仅如此还要防止树脂受到氧化,所以一旦有废水进入到设备中后就能将废水中的离子去除掉,当设备每次运行完之后,就会把交换柱中的废水全部排到废水池中,然后再用清水进行浸泡,但是再生完的树脂不能长时间在水中浸泡,应该尽快淋洗干净。

 

漂莱特离子交换树脂

 

漂莱特离子交换树脂

 

  漂莱特离子交换树脂活化原因

 

  无论是阳树脂还是阴树脂,使用一段时间后必然会出现交换容量下降的情况,主要有两方面原因,其中一方面是树脂上有一定量的未被再生下来的离子逐渐累积,剩余另一方面就是废水中的三氧化铬的水合物本身具有一定的氧化性,然后树脂中大量的铬离子含量越来越多,当树脂容量有显著下降的趋势时,应进行漂莱特阴阳离子交换树脂的活化。

  1、漂莱特阴树脂的活化方法

  阴树脂的活化措施要根据具体情况应视所处理的废水而异。当树脂再生之后就用盐酸进行浸泡,然后用清水洗净,这一个步骤重复大约两次左右即可。最后再用NaOH转型待用。

  2、漂莱特阳树脂的活化方法

  漂莱特离子交换树脂的阳树脂活化的主要目的就是将废水中不同类型的离子去除掉,可以使用其中的铁离子与铬离子。

 

漂莱特离子交换树脂

 

漂莱特离子交换树脂

 

  漂莱特离子交换树脂污染原因

 

  不要说漂莱特树脂是治理水污染的药剂,就不会被污染,其实它也是有被污染的可能,为了能有效避免被污染从而起到更好的处理功效。就来让您了解一下它可能受污染的原因。知道了原因,您才能从根本防止污染的产生。

 

漂莱特离子交换树脂

 

漂莱特离子交换树脂

 

  1、悬浮物污染。

  水中悬浮物微粒会包围在漂莱特离子交换树脂的颗粒表面,从而隔绝了树脂的离子交换过程,使树脂受到污染。这种污染以阳床树脂为严重。

  2、高价金属离子产生的污染。

  高价金属离子会由于混凝处理操作不当或设备腐蚀,而随入床水进入交换床。由于这些高价金属离子与树脂间有较高的交换能力,因而被牢固地吸附在漂莱特离子交换树脂上,并不易被再生“洗脱”下来,因而使树脂失去交换作用。

 

漂莱特离子交换树脂

 

漂莱特离子交换树脂

 

  3、再生剂不纯产生的污。

  如果再生剂不纯,其中混有许多杂质(如氢氧化钠中就常有NaCl或铁化物等杂质),从而对树脂产生污染。

  4、有机物污染

  有机物是污染漂莱特离子交换树脂,特别是强碱性阴树脂的主要杂质。有机物分子量一般都较大,特别是腐殖质酸,它对树脂的污染主要有两种形式。一是有机物的羧基与树脂活性基团的结合。二是有机物依靠分子与分子间的引力,吸附在漂莱特离子交换树脂上。

  5、油类污染

  油类杂质能堵塞漂莱特离子交换树脂的微孔,使这些微孔中的活性基团不能进行离子交换,从而降低了漂莱特离子交换树脂树脂的交换容量。油质的来源,多半是由于操作不慎或设备有漏油而造成的。

联系方式