漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 漂莱特弱酸型树脂C100E运行特点简析

漂莱特弱酸型树脂C100E运行特点简析

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2015-06-24 14:01:27

   漂莱特弱酸型树脂C100E为凝胶型聚苯乙烯磺酸基阳离子交换树脂,是特级高纯度产品,漂莱特阴阳离子交换树脂主要用于食品、酿造、饮用水等行业。它具有良好的稳定性,具有强度高、流出物低的特点,因此特别适用于上述行业中。

 

漂莱特弱酸型树脂

 

漂莱特弱酸型树脂

 

  漂莱特弱酸型树脂C100E运行特点

 

  在自来水的软化中要求低再生水平和较高的除硬度的效果,因为能被接受的水质是通过喷淋蒸汽系统运行而得到的(在该系统内,原水与被完全软化的蒸汽掺混然后生产出自来水)。在酿造行业或食品加工用水制备中,出水水质要求硬度小于5ppm,这可以用每升树脂用70-80g的盐来获得。

  在常规操作条件下,硬度泄漏值通常低于进水总硬度的1%,而工作交换容量也不受影响,除非进水中Na+(或其之一价离子)离子含量过高,大于可交换阳离子总数的25%。压降与颗粒分布、床层深度、交换柱空隙率、流速及流体粘度有关。任何影响这些参数的因素都将影响压降。

 

漂莱特弱酸型树脂

 

漂莱特弱酸型树脂

 

  水力学特性

 

  通过床层的压降通常受到树脂的分布、床层高度、离子交换柱的空间、进液的流速、粘性(与温度有关)等这几个因素的影响。

  反洗时树脂床层将膨胀到50-75%之间,目的是除去进液带来的固体及交换柱中的空隙及气泡,重新分布树脂颗粒以得到最小的阻力。反洗时应逐步提高反洗流速,以免冲击树脂造成过载。床层展开率随流速上升而上升,随温度上升而下降。

 

漂莱特弱酸型树脂

 

漂莱特弱酸型树脂

 

  化学稳定性及耐温性

 

  漂莱特C-100E不溶于低浓度和中等浓度的酸、碱以及一般的溶剂。然而应避免长时间接触游离氯、次氯酸根及其它强氧化剂以防止链断裂,这将导致树脂含水量高,机械强度下降。与所有苯乙烯磺化树脂一样,盐型(钠型或碱土金属型)耐温到150℃,酸型在高于120℃时趋向于水解,磺酸基被羟基取代。

  混合床系统通过漂莱特弱酸型树脂C100E上的离子进行排水,不同比例的阴离子和阳离子交换树脂适用于不同离子交换系统。

相关内容

联系方式