漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 软水机用漂莱特软化水树脂再生原理剖析

软水机用漂莱特软化水树脂再生原理剖析

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2015-07-24 09:32:09

  当软水机用漂莱特软化水树脂中的阳离子置换了水中一定量的钙镁离子后,将无法对原水进行软化,此时就需要软水机进行树脂再生,也就是漂莱特树脂被污染后的还原再生法。

  软水机用漂莱特软化水树脂工作原理是,阳离子交换树脂能用自身的氢离子交换水中的一些阳离子(如钙、镁离子),达到软化水的目的。树脂一般认为是植物组织的正常代谢产物或分泌物,常和挥发油并存于植物的分泌细胞,树脂道或导管中,尤其是多年生木本植物心材部位的导管中。由多种成分组成的混合物,通常为无定型固体,表面微有光泽,质硬而脆,少数为半固体。不溶于水,也不吸水膨胀,易溶于醇,氯仿等大多数。加热软化,最后熔融,燃烧时有浓烟,并有特殊的香气或臭气。分为天然树脂和合成树脂两大类。

 

漂莱特软化水树脂

 

漂莱特软化水树脂

 

  再生原理

 

  1、用Na溶液再生漂莱特强酸型树脂时,宜采取分步再生法。开始以低浓度Na溶液再生,因为此时从树脂上解吸下来的Ca2+浓度高,但Na浓度较低,即使形成少量Ca2+Na沉淀也会被溶液冲走。然后逐步提高Na浓度,此时从树脂上解吸下来的Ca2+浓度低,不会形成Na沉淀。

  2、由于弱阳离子交换树脂是用强阳离子交换树脂的再生废液进行再生的。因此,在进酸的同时,弱阳离子交换器必须进稀释水(JF9201滤后水),进水量以液位不超过交换器进酸口为宜。另外注意观察弱阳离子交换器排出的再生废液颜色,如呈白色浑浊物,即使调节进酸浓度。

 

漂莱特软化水树脂

 

漂莱特软化水树脂

 

  3、进酸完后,弱阳离子交换器必须立即进JF9201滤后水置换清洗,强阳离子交换器必须立即进精制水置换清洗。

  4、冬季由于再生液温度低,更易出现钙污染。因此在再生前,弱阳离子交换器必须擦洗反洗,弱阳离子交换器必须与强阳离子交换器之间再生废液的管道必须反冲,做到防患于未然。

 

漂莱特软化水树脂

 

漂莱特软化水树脂

 

  水处理设备的种类有很多,但是每一种设备所产的水质是不同的,其中纯净水设备与其他设备相比,其所产的水质质量要高于其他设备。该设备具有反渗透系统。预处理系统中主要部分的作用是不容忽视的。纯净水设备预处理系统主要包括阴阳离子交换器、阻垢剂加药装置、软水器、盐箱、活性炭过滤器、加药泵、石英砂过滤器等七个部件。其中离子交换器、软水器、活性炭过滤器、石英砂过滤器发挥的作用是很重要的。

 

漂莱特软化水树脂

 

漂莱特软化水树脂

 

  软水机用漂莱特软化水树脂的再生需要在软水机内进行2-3个小时,通常称为软水机反冲洗再生,还要根据软水机型号的不同需要一定量的树脂再生剂(Na)。

相关内容

联系方式