漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 漂莱特离子交换树脂的物理性能

漂莱特离子交换树脂的物理性能

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2015-09-23 13:43:45

  漂莱特离子交换树脂外观

 

  目前各种产品标准均无外观指标。通常对外观的要求如下:

  为整齐的圆球状,无破裂颗粒及不定型颗粒和“软球”。软球是低聚物颗粒或未聚合好的颗粒,一般弱酸性阳树脂中易出现软球。凝胶型树脂应光滑透亮。大孔型树脂是不透明的。

  1、颜色均一。离子交换树脂呈现的颜色是不同的。一般凝胶型苯乙烯系树脂大都呈现淡黄色,大孔苯乙烯系阳树脂一般呈淡灰褐色,大孔苯乙烯系阴树脂为白色或淡黄褐色,丙烯酸系树脂成白色或乳白色。如树脂中有杂色颗粒,说明混入了其他品种树脂或不同质量的树脂。

  2、无杂质。杂质包括包装材料的碎片和金属腐蚀产物等,使用前应将杂质除去。

 

漂莱特离子交换树脂

 

漂莱特离子交换树脂

 

  漂莱特离子交换树脂粒度和粒度分布

 

  漂莱特阴阳离子交换树脂的粒径应适中,粒度分布均匀。若树脂颗粒太大,交换速度慢。树脂颗粒太小,水流阻力大。如颗粒大小不均,在树脂反洗时,若反洗强度大,会冲走小颗粒,而反洗强度小,有不能松动大颗粒,造成反洗不良。更主要的是,还会使某些除盐工艺无法正常运行。

 

漂莱特离子交换树脂

 

漂莱特离子交换树脂

 

  目前各国粒度的标准,除规定颗粒范围外,还要规定“有效粒径”和“均一系数”,有时还要规定上下限粒度。

  1、粒度范围:0.315-1.25mm。

  2、上下限粒度:0.315-0.9mm。

  3、有效粒径和均一系数:有效粒径是指筛上保留90%树脂样品的相应试验筛孔孔径。

 

漂莱特离子交换树脂

 

漂莱特离子交换树脂

 

  漂莱特离子交换树脂密度

 

  离子交换树脂的密度是指单位体积树脂所具有的质量,单位常用g/mL表示。离子交换树脂的密度可分为真密度和视密度两种。由于在水处理设备中,树脂都是在湿状态下使用的,所以与水处理工艺有关的是树脂的湿真密度和湿视密度。

  湿真密度:是指湿树脂(吸收了平衡水量并除去外部水分后的树脂)的质量与湿树脂的真体积(指树脂在湿状态下的颗粒体积,不包括颗粒之间的空隙体积)之比。

  湿视密度:是指湿漂莱特离子交换树脂的质量与湿树脂的堆积体积(包括树脂的真体积和颗粒间的空隙体积)之比。

联系方式