漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 漂莱特软化水树脂的基本说明与更换技巧

漂莱特软化水树脂的基本说明与更换技巧

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2016-01-19 15:07:57

   漂莱特软化水树脂的基本说明

 

  在漂莱特树脂其中的漂莱特软化水树脂是软化水装置中重要配料之一,它能够有效吸附原水中的钙镁离子,降低水的硬度达到软化效果。所以软化水树脂在软水处理过程中起到重要作用。

 

陶氏树脂4.jpg

 

漂莱特软化水树脂

 

  漂莱特软化水树脂在软化水装置中起到的作用

 

  软化水设备在环保行业中也可以叫做软水器或阻垢器加药装置,也就是阴阳离子交换器。一般用钙镁离子在水中的含量来定义水的硬度标准。用钠离子替换出水中的钙离子和镁离子,降低水的硬度,达到所需水质的要求。一般是用阴阳离子交换树脂进行软化,随着阳树脂中钠离子的减少,钙离子和镁离子的比重增加,逐渐降低水的硬度。

  当软水树脂吸收一定量的钙镁离子之后,就必须进行再生,再生过程就是用盐箱中的食盐水冲洗树脂层,把树脂上的硬度离子在置换出来,随再生废液排出罐外,树脂就又恢复了软化交换功能。这样更利于树脂的重复利用,不会造成不必要的浪费。

 

陶氏树脂1.jpg

 

漂莱特软化水树脂

 

  此外,软化水装置中还需添加适量的盐酸,盐酸其实是起到了辅助作用,它可以和钙离子、镁离子发生作用,能够将树脂上吸附的钙离子和镁离子去除,使得树脂不至于吸附太多钙离子和镁离子而失去它对原水中钙离子和镁离子的吸附作用,可以延长树脂的使用寿命,确保软化水设备有效运行。

 

  漂莱特软化水树脂的更换技巧

 

  1、拆下进出水管路,排污管,吸盐管,取下控制阀头。

  2、抽出中心管,如罐体直径大于500mm泽不用取出中心管。

  3、利用虹吸原理抽出树脂。

 

陶氏树脂3.jpg

 

漂莱特软化水树脂

 

  4、安装中心管,并在中心管上方用塑料布堵住,防止树脂倒入中心管。

  5、倒入树脂,安装控制阀头。

  6、把控制阀调到反冲洗位置(顺流再生)小量给水,把树脂罐气排出。

  7、看有无漏水现象,树脂更换完成。

相关内容

联系方式