漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 漂莱特软化水树脂的再生方式

漂莱特软化水树脂的再生方式

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2016-01-25 15:44:35

   漂莱特软化水树脂再生是离子交换水处理中很重要的一环。而影响漂莱特树脂再生的因素也有很多,如再生方式,再生剂的种类、纯度、用量,再生液的浓度、流速、温度等。要取得好的再生效果,必须进行调整试验,确定最优的再生条件。

 

陶氏树脂3.jpg

 

漂莱特软化水树脂

 

  1、再生方式

 

  漂莱特软化水树脂再生方式按再生液流向与运行时水流方向分为顺流、对流和分流三种。

  顺流再生是指再生液流向与运行时水流方向一致的再生方式,通常是自上而下流动。

  对流再生指再生液流向与运行时水流方向是相对的。习惯上将运行时水流向下流动,再生液向上流动的水处理工艺称逆流再生工艺。

 

陶氏树脂4.jpg

 

漂莱特软化水树脂

 

  2、再生剂的品种与纯度

 

  一般认为盐酸的再生效果优于硫酸,硫酸再生成本低于盐酸。再生剂的纯度高,杂质含量少,漂莱特软化水树脂的再生程度就高,特别是对阴漂莱特软化水树脂影响更大。

 

  3、再生剂用量

 

  再生剂用量是影响再生的重要因素,其概念是单位体积漂莱特软化水树脂所用的再生剂的量,单位为kg/m3(漂莱特软化水树脂)或g/L(漂莱特软化水树脂)。另外常用的一个指标是再生剂比耗,它是指投入的再生剂的量与所获得漂莱特软化水树脂的工作交换容量的比值。还有一种表示法即再生剂耗量,是预计取得单位工作交换容量所需纯再生剂量,单位g/mol。

  漂莱特软化水树脂从理论上讲1mol的再生剂应使交换漂莱特软化水树脂恢复1mol的交换容量,但实际上再生反应最多只能进行到离子交换化学反应的平衡状态,只用理论量的再生剂再生漂莱特软化水树脂,并不能完全恢复其交容量,所以用量必须超过理论量。

 

陶氏树脂11.jpg

 

漂莱特软化水树脂

 

  4、漂莱特软化水树脂再生液的温度与流速

 

  提高再生液的温度能提高漂莱特软化水树脂的再生程度,但再生温度不能超过漂莱特软化水树脂允许的最高使用温度,一般强酸性阳漂莱特软化水树脂用盐酸再生时不需加热。强碱性Ⅰ型阴漂莱特软化水树脂的再生液温度为35~50℃。强碱性Ⅱ型阴漂莱特软化水树脂适宜的再生液温度为35±3℃。

  再生液流速影响着再生液与漂莱特软化水树脂的接触时间,一般以4~8m/h为宜。逆流再生的再生液流速应保证不使漂莱特软化水树脂乱层。再生液的温度很低时,不宜提高流速。

相关内容

联系方式