漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 漂莱特离子交换树脂工艺性能

漂莱特离子交换树脂工艺性能

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2016-03-09 14:02:09

  漂莱特离子交换树脂的工艺性能是指实际工作条件下树脂的相关性能,包括工作交换容量、再生剂比耗等。

 

陶氏树脂24.jpg

 

漂莱特离子交换树脂

 

  漂莱特离子交换树脂工作交换容量

 

  工作交换容量是指在一个运行周期中单位体积树脂完成的离子交换容量。

  工作交换容量的高低决定于再生工况和运行工况。在再生工况中包括再生剂用量,当再生剂用量增加,树脂的再生度也增加,当然树脂的工作交换容量也会相应增加。但当再生剂用量增加到一定量后,再生度增加的幅度就会降低,直至很小。另外,再生剂的纯度也会影响再生的效果,从离子交换平衡中可知,再生剂的纯度越高,反离子就越少,在生效果就越好,相应的工作交换容量就高。在工业应用中,苛性钠中氯化钠的含量多少,对再生的影响是很大的。再生效果还与再生液浓度、再生液温度、再生流速、失效树脂的离子型态等因素有关。特别应该指出的是,树脂的酸碱性的影响,弱型树脂对氢离子或氢氧离子的亲和力最大,它容易被再生,强型树脂则相反,所以弱型树脂比强型树脂工作交换容量高。

  在运行工况中,影响工作交换容量的因素有树脂层高度(树脂层越高,工作交换容量也越大)、水中离子总量(水中被除去的离子总量越大,树脂工作层高度也越高,未被利用的再生树脂量就多,当然工作交换容量就低)、运行流速(对弱型树脂影响较大)、运行水温(对弱型树脂影响较大)等。

 

陶氏树脂11.jpg

 

漂莱特离子交换树脂

 

  漂莱特离子交换树脂反洗展开率

 

  反洗是一个重要操作步骤。良好的反洗操作,既要使树脂层中的污物及碎树脂被冲洗掉,又要保证粒状树脂不被冲走而损失。要达到上述要求,必须保持树脂层适宜的展开率。各种树脂的反洗展开率可从产品说明上查的。

 

  漂莱特离子交换树脂清洗水比耗

 

  为了清洗掉再生时再生产物和残留的再生剂,必须对树脂层进行清洗。单位体积树脂清洗时所消耗的水量,称为清洗水比耗,若果清洗水比耗超过上述数值,又排除了设备死角、水流分配不均等因素的影响,就认为此数值的清洗特性不佳。

 

陶氏树脂3.jpg

 

漂莱特离子交换树脂

 

  漂莱特离子交换树脂层的水流阻力

 

  漂莱特阴阳离子交换树脂层的水流阻力的大小,会影响到设备的出力。树脂层的水流阻力与树脂层的高度、树脂的粒径、树脂的表面状况、水的流速、水温等因素有关。

  当树脂中有较多的碎树脂时,极易造成交换器通流部分的堵塞,此时,水流阻力将明显增加,影响设备的正常运行。另外,当弱酸树脂粒比较软时,由于他的转型膨胀率比较大,而水流压力有限制了树脂层的膨胀,此时就会引起树脂颗粒变形,导致通流空间减小,水流阻力增大,所以在选用弱酸树脂时应注意颗粒的刚性。

 

  漂莱特离子交换树脂分层性能

 

  如果两种不同的树脂置于同一交换器内(如双层床和混床),工艺上往往要求两种树脂的分层界面清晰。

  漂莱特离子交换树脂的分层性能和它的颗粒大小和密度有关。也就是说,在反洗分层时,处于上层和处于下层的树脂,其沉降速度应保持一定的差值,只有这样,才能保持树脂分层清晰,按目前的资料,这一差值可按20-40m/h考虑。

联系方式