漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 漂莱特离子交换树脂的物理性能续

漂莱特离子交换树脂的物理性能续

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2016-04-27 15:48:19

   漂莱特离子交换树脂含水量

 

  树脂的含水率是指单位质量的湿树脂(除去表面水分后)所含水分的百分数。漂莱特离子交换树脂所含水分,由与活性基团相结合的化合水、颗粒表面的水膜水和颗粒之间空隙中夹带的水分组成。采用离心法、吸干法、抽滤法除去后面两种表面水分后测得的树脂水分,就是树脂的含水量。

  漂莱特阴阳离子交换树脂的含水量与树脂的类别、结构、酸碱性、交联度、交换容量、离子型态等因素有关。凝胶型树脂的含水量与交联度的关系,随着交联度的提高,含水量明显减少。如果此类树脂在使用中含水量发生变化,则可推断其交联结构也可能发生了改变。例如当水中游离氯含量较高时,强酸阳树脂会被氧化二发生交联结构断裂,此时树脂含水量就会增加。

 

陶氏树脂11.jpg

 

漂莱特离子交换树脂

 

  漂莱特离子交换树脂不可逆膨胀和转型膨胀

 

  新树脂的体积是不稳定的,经过若干周期使用后,其高分子骨架才充分膨胀开,此时树脂体积才稳定下来,此种膨胀是不可逆的,称为不可逆膨胀。影响树脂不可逆膨胀的因素,主要是树脂制造过程中的后处理,如果后处理时间较长,转型和清洗有比较充分,则不可逆膨胀就比较小。

  漂莱特树脂的离子型态不同,吸收水分的能力不同,因而树脂的体积也不同。这种变化称为转型膨胀,是一种不可逆膨胀。当恢复到原来的离子型时,树脂的体积也要恢复到原来的值。

 

陶氏树脂3.jpg

 

漂莱特离子交换树脂

 

  漂莱特离子交换树脂水溶性浸出物

 

  将新树脂浸泡在除盐水中,水中会出现泡沫,有的浸泡水呈棕红色,有的呈乳白色,这是因为新树脂中的低聚物和残留化工原料进入浸泡水而引起的。强酸阳树脂的浸出物主要为低分子磺酸盐,阴树脂的浸出物主要为胺类。

 

  漂莱特离子交换树脂热稳定性

 

  各种漂莱特离子交换树脂所能承受的温度都有一个极限值,超过此值,树脂的热分解就会很严重。不同的树脂奇热稳定性也不同。一般地说,阳树脂比阴树脂热稳定性好。

 

陶氏树脂2.jpg

 

漂莱特离子交换树脂

 

  漂莱特离子交换树脂机械强度

 

  漂莱特离子交换树脂的机械强度是一项非常重要的指标,如果树脂在使用过程中,破碎严重,极易堵塞排水系统,再加之树脂层中碎树脂增多,交换器的阻力会迅速增加,造成出力下降,影响正常弓虽。另外,破碎树脂有可能进入后级设备,影响后级设备的运行,从而导致树脂层高的降低,这些都会降低交换器的周期制水量流失,而导致树脂层高的降低,这些都会降低交换器的的周期制水量和出水水质。因此树脂应有良好的机械强度。

相关内容

联系方式