漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 废水处理用漂莱特离子交换树脂说明

废水处理用漂莱特离子交换树脂说明

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2016-06-28 15:36:44

   废水处理用漂莱特离子交换树脂已经广泛应用在废水处理领域,离子交换树脂的定义是在交联聚合物结构中含有离子交换基团的功能高分子材料。漂莱特阴阳离子交换树脂在处理废水方面具有非常大的优势,如处理效率高、可深度净化以及实现多种金属综合回收等,因此在水处理领域使用离子交换树脂必将成为一种趋势。

 

陶氏树脂14.jpg

 

漂莱特离子交换树脂

 

  废水是危害最大的工业废水之一,离子交换树脂应用法适用于处理浓度低而排放量大、含有毒金属的废水。配合硫化钠明矾化学凝聚沉淀法作为二级处理,对低浓度含汞废水可达到排放标准。工业排放废水如有色冶炼、电镀、化工、印染等行业的废水中常含有铜。利用离子交换树脂可以有效地除去废水中的Cu2+,以达到高度净化,并有利于资源的再生。张剑波等选用多种大孔强酸型离子交换树脂用于吸附浓集含有机物废水中的铜离子。

 

陶氏树脂10.jpg

 

漂莱特离子交换树脂

 

  离子交换技术有相当长的历史,某些天然物质如泡沸石和用煤经过磺化制得的磺化煤都可用作离子交换剂。但是,随着现代有机合成工业技术的迅速发展,研究制成了许多种性能优良的离子交换树脂,并开发了多种新的应用方法,离子交换技术迅速发展,在许多行业特别是高新科技产业和科研领域中广泛应用。近年国内外生产的树脂品种达数百种,年产量数十万吨。

  废水处理用漂莱特离子交换树脂还在含锌、含铀、含镉废水等含有重金属离子废水分离和提纯金属方面有着广泛的用途。实验表明,强酸性阳离子交换树脂对高浓度焦化废水中氨氮具有吸附平衡快、吸附能力强的特点,应用树脂脱除焦化废水中氨氮,废水流速在0.139~1.667mL/s范围时,对废水中氨氮吸附量和吸附率没有明显影响。树脂失效后,经再生可反复使用。同时也对其吸附去除氨氮的机理进行了分析与阐述。

 

陶氏树脂2.jpg

 

漂莱特离子交换树脂

 

  使用废水处理用漂莱特离子交换树脂是目前最为有效处理废水的方法,已经有不少经验可以借鉴。但是离子交换树脂也有它的不足之处:一次性投资高、操作要求以及管理严格、再生存在问题、树脂中毒和老化问题等,其中一部分问题已经有了解决的办法。使离子交换树脂充分发挥它的回收功能,不仅可以保护环境,而且还能提高有效经济效益。因此,离子交换树脂在水处理领域具有可观的发展前景,应该进一步对其进行研究。

相关内容

联系方式