漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 漂莱特离子交换树脂使用注意事项及安全

漂莱特离子交换树脂使用注意事项及安全

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2016-07-12 15:15:13

   一、漂莱特离子交换树脂使用注意事项

 

  1、新漂莱特离子交换树脂的预处理方法

  在新漂莱特离子交换树脂中常含有一些生产过程中残留的溶剂、低聚物、少量的重金属离子(如Fe3+,Cu2+等)。如果不事先去除这些杂质,就会出现使用初期产水被污染的情况。新的漂莱特离子交换树脂使用前可用大量清水进行清洗,直到排除的水无色、无味、无泡沫为止,一般要清洗半个小时。

  2、漂莱特离子交换树脂污染的原因

  漂莱特离子交换树脂在使用过程中受到原水中的悬浮物、胶体、有机物、微生物以及溶解在水中的重金属、氧化物等有害杂质的侵入,使漂莱特离子交换树脂的性能明显变坏。一种情况是,漂莱特离子交换树脂内部的交换孔道被上述的杂质堵塞、表面覆盖或交换基团被占用,致使漂莱特离子交换树脂交换容量明显降低,再生困难。另一种情况是,有害杂质使漂莱特离子交换树脂的交联结构断裂或交换基团降解,漂莱特离子交换树脂出现破损,碎片随水流失,交换能力下降。

 

陶氏树脂1.jpg

 

漂莱特离子交换树脂

 

  3、漂莱特离子交换树脂污染的防治

  对进水水质进行控制:

  (1)水的浊度:顺流再生交换器≤5mg/L,对流再生交换器≤2mg/L;

  (2)残留活性氯:游离氯≤0.1mg/L。

  (3)化学耗氧量(COD)≤1mg/L。

  (4)含铁量:复床交换器≤0.3mg/L,混床交换器≤0.1mg/L。

  每运行10~20周后,对漂莱特阴阳离子交换树脂进行污染情况的检查。发现污染,及时用相对应的方法进行处理。

 

陶氏树脂3.jpg

 

漂莱特离子交换树脂

 

  4、漂莱特离子交换树脂的储存

  (1)新漂莱特离子交换树脂的储存

  保持漂莱特离子交换树脂的水分,漂莱特离子交换树脂在出厂时含水是饱和的。不宜露天存放,在运输中要注意包装的密封和完好,防止漂莱特离子交换树脂因流失水分而风干,使漂莱特离子交换树脂破碎。漂莱特离子交换树脂存储时间不宜过长,如果超过一年不用,要保持包装完好无损,最好直接储存在充满10%NaCl溶液且防腐完好的容器中。如贮存过程中漂莱特离子交换树脂脱水了,应先用浓食盐水(10%)浸泡,再逐渐稀释,不得直接放入水中,以免漂莱特离子交换树脂急剧膨胀而破碎。

  防止受热或受冻:漂莱特离子交换树脂存放在环境温度最好是5-10℃,不要低于0℃,防止漂莱特离子交换树脂内水分冻结而造成漂莱特离子交换树脂胀裂。北方地区要避免在冬天运输漂莱特离子交换树脂。如果一定要在低温下运输保存漂莱特离子交换树脂,可将漂莱特离子交换树脂放在饱和盐水中;漂莱特离子交换树脂不宜放在高温设备附近和阳光直射的地方。当储存温度过高时,因微生物生长较快,易使漂莱特离子交换树脂发生污染霉变。长期在高温环境下,还会导致漂莱特离子交换树脂交换基团降解而影响漂莱特离子交换树脂的交换能力和使用寿命。防止漂莱特离子交换树脂污染:漂莱特离子交换树脂储存时,要避免与铁质容器、强氧化剂、油和有机溶剂等接触,以防止漂莱特离子交换树脂被污染或氧化而降解。

  (2)旧漂莱特离子交换树脂的存储

  旧漂莱特离子交换树脂指的是装填在交换器中因故需长期停用的漂莱特离子交换树脂。旧漂莱特离子交换树脂的存储以转型为盐型为好,即将阳漂莱特离子交换树脂转型成钠型。漂莱特离子交换树脂存放中不能失水,如用清水浸泡,则每月需换水一次。最好将漂莱特离子交换树脂浸泡在10%的盐水中,可防止微生物的生长。在高温下要防止漂莱特离子交换树脂发霉、结块,可将漂莱特离子交换树脂浸泡在1-1.5%的甲醛水溶液中(漂莱特离子交换树脂恢复使用时,务必将浸泡用甲醛水溶液冲洗干净)。

 

陶氏树脂2.jpg

 

漂莱特离子交换树脂

 

  二、漂莱特离子交换树脂使用中需要注意的安全问题

 

  漂莱特阴阳离子交换树脂再生时,用饱和食盐水进行再生。包装中的漂莱特离子交换树脂,请勿直接用手接触,以免引起皮肤过敏,若直接用手接触,或用清水冲洗干净。漂莱特离子交换树脂万一误食口中,应立即到医院处理。废旧漂莱特离子交换树脂不要随意处理,要放在完好的包装容器中,交由专业单位焚烧处理,以免污染环境。不要超限使用漂莱特离子交换树脂。

相关内容

联系方式