漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 漂莱特离子交换树脂的化学性质

漂莱特离子交换树脂的化学性质

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2016-07-27 11:04:10

   漂莱特离子交换树脂抗氧化性

 

  氧化剂对树脂骨架和活性基团都能起到氧化反应。氧化剂对骨架的作用,会导致高分子链发生断链现象。强酸阳树脂的氧化,会产生水溶性独分子磺酸。在水处理系统中,进水中含有的游离氯是强酸阳树脂氧化的主要原因。漂莱特阴阳离子交换树脂的交联度与树脂的抗氧化性能有密切关系。交联度越高,树脂的抗氧化性越好。水中的重金离子是树脂氧化反应的催化剂。

 

陶氏树脂14.jpg

 

漂莱特离子交换树脂

 

  漂莱特离子交换树脂酸碱度

 

  H型阳树脂和OH型阴树脂如同酸、碱一样,在水中可以电离出H+和OH+,这种性质叫做树脂的酸碱度。漂莱特离子交换树脂的酸碱性,可通过滴定曲线说明,对强酸、强碱树脂,会有一个突跃区呈现,对于弱酸、弱碱树脂,一般无突跃区。总之,滴定曲线越平缓,酸碱性就越弱。树脂的酸碱性,可以表示他的许多化学性能,酸碱性越强的树脂,其再生效率就越低,但去除弱解理性能物质的能力就越强。

 

陶氏树脂2.jpg

 

漂莱特离子交换树脂

 

  漂莱特离子交换树脂离子交换速度

 

  在离子交换水处理过程中,水师以一定流速通过树脂层,如果离子交换速度比较快,那么让离子交换达到的平衡时间就短,交换过程进行的就比较彻底,离子的漏过就比较小,因而出水水质就比较好。

  离子交换过程通常可分为五个步骤:

  ① 里自从溶液中通过树脂颗粒表面夜膜扩算到树脂颗粒的表面。

  ② 离子从颗粒表面扩算到颗粒内部交换基团处。

  ③ 在交换基团上发生离子交换反应。

  ④ 北交换下来的离子从基团处向树脂颗粒表面扩散。

  ⑤ 离子通过表面夜膜向溶液中扩散。

  ①⑤是交换离子在边界水膜中的扩散,称为膜扩散。②④是交换离子在树脂粒内网孔中的扩散,称为粒扩散。③是离子间的交换反应,通常会很快完成,因此他不是离子交换速度的控制步骤,而控制这个速度的是膜扩散或粒扩散速度。

 

陶氏树脂1.jpg

 

漂莱特离子交换树脂

 

  漂莱特离子交换树脂交换容量

 

  交换容量是表示漂莱特阴阳离子交换树脂交换能力大小的一项性能指标。可分为质量全交换容量和体积全交换容量。交换容量还可分为基团交换容量、平衡交换容量等。全交换容量是单位质量或体积的漂莱特离子交换树脂中全部交换基团的数量。质量全交换容量是指单位质量树脂中交换基团的总量,通常用mmol/g表示,它是干基交换容量,即单位质量的树脂中不包括水分,在水处理实际应用中没有实际意义。通常具有实用意义的是体积全交换容量,是指单位体积树脂中交换集团的总量。通常用mol/m3或mmol/L表示,这里的体积是指湿状态下树脂的堆积体积。

相关内容

联系方式