漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 漂莱特离子交换树脂的类别特点

漂莱特离子交换树脂的类别特点

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2016-11-17 18:01:07

   一、强酸性离子交换树脂: 强酸性离子交换树脂一般是以磺酸基(-SO3H)为活性基团的阳离子交换树脂。含磺酸基的强酸性离子交换树脂是以苯乙烯为母体,以二乙烯苯为交联剂共聚后再经磺化引入磺酸基制成的。常用R-SO3H表示,其中R表示漂莱特树脂的骨架。本文介绍了漂莱特离子交换树脂的类别特点

 

 

漂莱特离子交换树脂

 

  特点: 强酸性树脂化学性质稳定,耐强酸、强碱、氧化剂和还原剂,不溶于酸、碱和常见的有机溶剂,耐热超过100℃。强酸性树脂的电离率基本不受pH影响,离子交换作用的pH范围宽。 树脂使用一段时间后要进行再生处理,即用化学药品使树脂的官能团恢复到原来的状态。强酸性树脂是用强酸进行再生处理,由于强酸性树脂与H+结合力弱,再生为氢型比较困难且耗酸量较大,一般为该树脂交换容量的3~5倍。

 

 

漂莱特离子交换树脂

 

  二、弱酸性离子交换树脂:弱酸性离子交换树脂是含羧基(-COOH)和酚羟基(-C6H4OH)等弱酸性基团的阳离子交换树脂。其中以含羧基的漂莱特树脂应用最广。

 

 

漂莱特离子交换树脂

 

  特点: 弱酸性基团的电离程度受溶液pH影响很大,在酸性溶液中几乎不发生交换反应,即只有在pH≥7的溶液中才有较好的交换能力,pH值越小,离子交换能力越小。弱酸性树脂和H+结合力很强,容易再生为氢型且耗酸量少。相关漂莱特阴阳离子交换树脂混凝剂过量的污染介绍。

相关内容

联系方式