漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 阴阳离子交换树脂预处理步骤

阴阳离子交换树脂预处理步骤

作者:www.piaolaite.cn   来源:漂莱特树脂   发布时间:2017-06-28 15:23:39

   离子交换树脂常含有溶剂、未参加聚合反应的物质和少量低聚合物,还可能吸着铁、铜、铝等金属离子,当树脂与不、酸或其它溶液相接触时,上述可溶性杂质,就会转入溶液中,在使用初期,污染出水的水质。所以,新树脂使用前要在离子交换设备中做好预处理。

 

离子交换树脂

 

  1、阳树脂预处理步骤:

  首先使饱和食盐水,取其量约等于被处理树脂体积的3倍,将树脂置于食盐溶液中浸泡18-20小时,然后放净食盐水,用清水漂洗,使排出水不带黄色。其次再用2%-4%NaoH溶液,其量与上相同,在其中浸泡2-4小时(或作小容量清洗),放尽碱液后,冲洗树脂直至排出水接近中性为止。

  最后用5%HCl溶液,其量要与上述相同,浸泡4-8小时,放尽酸液,用清水漂洗至中性。

  2、阴树脂的预处理:

  其处理方法中第一步与阳树脂预处理的第一步相同,后用5%HCl浸泡4-8小时,然后放尽酸液,用水清洗至中性;最后使用2%-4%NaoH溶液浸泡4-8小时后,放尽碱液,用清水洗至中性。

 

 

联系方式