漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 漂莱特离子交换树脂的离子交换容量介绍

漂莱特离子交换树脂的离子交换容量介绍

作者:莱特莱德   来源:莱特莱德   发布时间:2018-01-29 15:33:02

   漂莱特离子交换树脂在进行其离子交换时所反应出的性能,具体表现在它“离子交换的容量”,即每克的干树脂或每毫升的湿树脂所能交换到的离子的毫克当量数,meq/g(干)或 meq/mL(湿);当离子是一价时,毫克当量的数值即是毫克分子的数值(对于二价或多价离子来说,前者为后者乘离子价数)。它又有“总交换容量”、“工作交换容量”和“再生交换容量”等三种表示方式。

  1、总交换容量,表示每单位数量(重量或体积)树脂能进行离子交换反应的化学基团的总量。

  2、工作交换容量,表明了该树脂在特定条件下的离子交换的能力,这与树脂的种类和总的交换容量的值,以及具体的工作条件等因素有关。

  3、再生交换容量,表示在特定的再生剂量的条件下所取得的再生树脂的交换容量,也明确的表明了树脂中原有的化学基团的一个再生复原的程度。

  通常再生交换容量为总的交换容量的50~90%(一般是将其控制在70~80%),而工作交换容量则为再生交换容量的30~90,后一比率也可称之为树脂的综合利用率。

  在漂莱特离子交换树脂的交换容量中是包含了吸附容量的,但后者所占的比例也因树脂的结构而有所不同。现今仍未能将两者分别进行计算,在整个具体的设计之中,需凭借着之前的经验数据来对其进行修正。

  漂莱特离子交换树脂的交换容量的测定一般都是以无机离子来进行的。这些离子的尺寸异常的小,能自由的扩散到树脂的体内,与其内部全部的交换基团接触并起反应。而在实际应用时,溶液中常会含有高分子的有机物,它们的尺寸较大,难以进入到树脂的显微孔中去,因而这样测出的实际的交换容量会低于用无机离子所测出的数值。这种情况的具体表现与树脂的类型、孔的结构和尺寸及所处理的物质有关。

 

漂莱特离子交换树脂

 

  想要了解更多可以看下:漂莱特离子交换树脂的物理结构是什么?

下面没有链接了 上一篇:离子交换树脂的使用寿命
联系方式