漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 离子交换树脂颜色有哪些区别?

离子交换树脂颜色有哪些区别?

作者:   来源:   发布时间:2021-10-30 11:59:33

  离子交换树脂因其组成不同,颜色各异,如苯乙烯树脂呈黄色,也有呈黑色和赤褐色的,一般情况下,原料杂质多或交联剂多,树脂的颜色稍深,根据离子交换树脂的外观形状及物理性质,如孔度、孔度分布、比表面、孔径等,将其分类为凝胶((干态无孔,吸水后产生微孔))、大孔(树脂内部无论干、湿或收缩、溶胀都存在着比凝胶型树脂更大、更多的孔)和离子交换膜等种类树脂。

  凝胶型树脂是指经由纯单体混合物聚合或缩合而成,外观呈透明状的均相凝胶结构离子交换树脂,其骨架结构为微孔状,离子通过由交联大分子链间距离而形成的微孔(孔隙)扩散到交换基团附近而进行离子交换反应。凝胶树脂中只有很小的化学结构孔而不存在物理孔(毛细孔),平均孔径约1-2nm,且大小不一,是连续无间隔的产胶结构。这里的微孔会随着交联度的提高而减小,随着凝胶体的溶胀而增大。极端的来看,处于干燥状态的树脂实际上是没有孔隙的。 

  凝胶树脂的主要优点有交换容量高于大孔型树脂,合成工艺也更简单,缺点是易于受到有机物的污染,这是因为孔径小不利于离子运动,直径较大的分子通过时容易堵塞网孔,再生时也不易洗脱。所以,常用合成方法是先采用悬浮共聚合或共缩聚工艺合成球状基体,再经化学反应活化处理之,最后导入离子交换基团。目前,除高速流水处理系统外,一般的水处理大多采用凝胶型离子交换树脂。

 

 

 

联系方式