漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 离子交换树脂的保质期是多久?

离子交换树脂的保质期是多久?

作者:   来源:   发布时间:2021-11-06 11:53:39

  离子交换树脂是一种水处理耗材,在使用过程中消耗比较缓慢,通常能够使用三到五年左右,而很多用户在购买树脂时经常会大批量的购买,而为了防止树脂出现“过期”无法使用的情况,通常需要对是进行良好的保存,但是保质期最好不要超过两年。

  离子交换树脂有保质期吗?

  离子交换树脂和其它商品一样是有保质期的,只是不同品牌的离子交换树脂保质期可能会有所不同。离子交换树脂的保质期通常都要比其它的商品的保质期要长,如果是国外进口的离子交换树脂理论上保质期是5-8年,国内的离子交换树脂保质期是3-5年。实际上这个保质期的长短是会受到保存条件的影响的,如果保存条件恶劣是不能达到这个年限的。

  离子交换树脂怎么保存?

  1.离子交换树脂要一直保持含有一定的水份,离子交换树脂不能露天存放,不能放在爆晒的地方,因为这样会使离子交换树脂容易出现缺水的状态。存放的温度最好为5-40°C,避免过冷或过热造成树脂被冻裂或加速微生物繁殖而影响产品质量,降低产品性能和保质期。

  2.一定要防止树脂失水。出厂的新树脂都是湿润状态的,其含水量是饱和的,在运输过程和储存期间应防止树脂失水。如果发现树脂已失水变干,应用10%NaCl溶液浸泡,在逐渐稀释,不能直接加水,以免树脂因急剧溶胀而破裂。

  3.树脂存放时,要避免直接接触铁容器、氧化剂和油脂类物质,以防树脂被污染或氧化降解,而造成树脂劣化。

  离子交换树脂保存时要注意:

  1.防止树脂失水。

  2.防止微生物滋长。

  3.防止树脂受热、受冻。

  怎么看离子交换树脂是否过期失效?

  树脂在保存中若被有机物污染或吸附达到饱和时,颜色将会加深,甚至会发黑。平常过观看树脂的外观现象大根的判断树脂的状态,如果是受到污染就是及时处理。

  离子交换树脂过期后怎么办?

  离了交换树脂如果真的超过了保质期,这时候先别急先观察一下树脂的颜色,是否正常,有没有缺水树脂颗粒有没有破碎。如果都没有问题而且是工业方面的话,可以试着使用一下,看一下能否达到出水要求。如果颜色和树脂颗粒出现破碎或者是用在食品方面的,这时候就不建议再去尝试使用了。

  申明:本文为漂莱特网原创,转载请注明出处“漂莱特网”。

联系方式